ArchiMate® 3.0

今年夏天The Open Group ArchiMate® 论坛推出 ArchiMate Specification® 版本 3.0,并在 6 月和 7 月开展一系列发布活动和其他活动。官方发布安排在 6 月 14 日伦敦进行。此外,6 月 15 日还安排了一场直播网络研讨会来推广该新标准。

该网络研讨会将包括新标准的实际应用以及对企业建模和企业转型支持的意义。白皮书已经发布到 Open Group 官网以供查看。7 月份,2016年 The Open Group 奥斯丁峰会的周一全体会议和分会将专供演讲者和专家小组讨论新标准的用例。

ArchiMate Specification 是一种建模语言,支持企业架构师使用易于理解的图示方式,形象地描述和分析架构领域之间的关系。该通用语言可描述企业内不同组成部分的构建方式和运作方 式,包括业务流程、组织结构、信息流、IT 系统以及技术和物理基础设施。在许多企业经历快速变革时, ArchiMate ®模型可帮助利益相关方设计、评估和沟通架构领域内部以及之间的变动,并衡量组织决策的潜在结果和影响力。

最新改进的标准将会继续增强多种职能人员之间的协作,包括战略专家和业务高管、企业和业务架构师、产品组合和项目经理、信息和应用架构师、技术相关方和解决方案架构师等。该规范的新特性包括:

* 战略层面企业建模所需的要素,包括规划能力、资源和成效等

* 物理材料和设备方面的建模支持

* 语言内部改进的一致性和结构

* 更高的可用性以及与其他标准的协调性,如 TOGAF®、BPMN、UML 和 BMM

该版规范还将包括以下改进特性:

* 改进特性和添加新元素,以展现架构如何在实施和迁移中逐渐演进

* 改进分组功能,连接不同的元素,进而了解它们的相互关系

* 跨层依赖性、协调性和关系(例如,关联企业应用和技术)

* 提供定制语言的机制,以支持特定或特定领域的目标,并应对具体的实际情况。

ArchiMate Specification 的独特性在于它能够提供一种图形化语言来展示长期内的企业架构,包括战略、转型和迁移规划以及架构的动机和原理等。该标准设计十分紧凑,但仍然能够满足大部分的企业架构建模需求。

ArchiMate 3.0 还进一步增强了 ArchiMate® 语言与 TOGAF ADM 的关系。

该规范的 3.0 版认证计划将于今年秋季展开。同时,当前的认证计划依然保持有效。新标准发布之后将提供过渡认证,以支持从当前版本升级到 3.0 版。

 

如欲了解更多关于 ArchiMate 的信息,请访问:

http://www.opengroup.org/subjectareas/enterprise/archimate